Unsere Jugendfeuerwehr stellt sich vor:

Die Jugendfeuerwehr beim BF-Tag

Jugendfeuerwehren sind heute aus keiner Feuerwehr mehr wegzudenken, rekrutieren die aktive Wehr ihren Nachwuchs fast ausschließlich aus Übernahmen aus der Jugendfeuerwehr. Mitglied kann jeder werden, der das 8. Lebensjahr vollendet hat.

Mit 16 Jahren wird man anschließend in die aktive Einsatzabteilung übernommen und beginnt dann mit seiner Ausbildung zum Truppmann und zum Truppführer.

Alle 14 Tage dienstags, ab 17.30 Uhr, treffen sich die Mitglieder mit ihren Betreuern im Gerätehaus Friedrichsthal zu Ihren Diensten.

Verantwortlich für die Gestaltung der Übungsdienste ist der Jungenwart HLM Andreas Lorang. Ihm zu Seite stehen die Betreuer LM Sven Leiser, LM Cory Singh und OFM Steven Dezler.

In diesen Diensten lernen die Jugendlichen, je nach Altersstufe, die Grundkenntnisse der Feuerwehrarbeit kennen. Aber auch Spaß und Spiel kommen nicht zu kurz.

Jedes Jahr veranstaltet die JF für Ihre Mitglieder eine Halloween-Party, macht Grillabende und führt Besichtigungen durch. Auch große Zeltlager finden in regelmäßigen Abständen statt.

Seit mehreren Jahren führen die Betreuer einen sogenannten “Berufsfeuerwehrtag“ durch. An diesem Tag ist unsere Jugendwehr rund um die Uhr in Bereitschaft und wickelt die unterschiedlichsten “Einsätze“ ab.

Die Jugendlichen werden im Gerätehaus verpflegt und können dort auch übernachten. Dieser BF –Tag wir von unserm Nachwuchs mit sehr großem Interesse angenommen.

Wenn wir Euer Interesse an der Jugendfeuerwehr geweckt haben, kommt doch einfach mal an einem der Dienstabende vorbei und schaut Euch den Ablauf an. Bei Gefallen, werde Mitglied.

Übrigens:

Die Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr Friedrichsthal ist kostenlos, die benötigte Dienstkleidung wird zur Verfügung gestellt.

Saarbrücker Zeitung vom 23.05.13

Besuch Grundschulen Friedrichsthal und Bildstock

Stadtverbandszeltlager 2012

Die Jugendfeuerwehr der Stadt Friedrichsthal nahm in der Zeit vom 30.Juni bis zum 4.Juli am Zeltlager der Jugendfeuerwehren des Regionalverbands Saarbrücken in Dorf im Warndt welches nur alle 4 Jahre stattfindet teil.

Insgesamt ca.350 Jugendfeuerwehrleute daruter 8 aus Friedrichsthal waren hierzu zusammen gekommen. Neben Fussball, Volleyball oder Kartenspielen im Lager wurde auch ein attraktives Freizeitprogramm zusammengestellt.

Hierzu zählten Motorboot fahren, Drachenboot fahren, Besuch des Erlebnisbergwerks Velsen, Besuch des Freibades Völklingen auch ein Besuch der Asterix Ausstellung im Weltkulturerbe Völklinger Hütte sowie Geo-Caching war möglich.

Trotz des nicht immer hervorragendes Wetters herrschte sehr gute Stimmung bei allen Teilnehmern.

Die Jugendfeuerwehrleute hatten aber auch Aufgaben innerhalb des Lager zu erledigen, hierzu zählten Spüldienste, Ordnungsdienste und Lagerwachen aber

auch diese Dienste wurden motiviert und mit Freude erledigt .

Jugendfeuerwehrübung Quierschied 17.05.12

Die Jugendbetreuer der Feuerwehr Friedrichsthal

Unser Betreuerteam, mit sichtlich Spaß bei der Sache.

Von Links nach rechts :

Benjamin Wölflinger